2017-04-16 20:4880310
终点即是起点,迈向新的旅程!今天就要离开学院了,虽然有一丝不舍,但旅程就是这样,回头总是有难以忘怀的留恋,但时轮运转不停,每天总是要有新的开始,头天晚上己收好行李。
清晨6:00约了蒋队到学院主楼做最后一次冥想唱颂,我们到达唱颂厅时,发现swamiji早就端坐在前面,看到我们来了他悄然起身从侧道离开,于是我和蒋队两人就开始静坐,听着耳畔林间清厉的鸟鸣声,心随着呼吸缓慢地沉静下来,就这样静静地坐了30分钟,蒋队开始练习圣光呼吸,我微睁双眼原来小艾也己加入,坐在后方位置。
过了几分钟,学院身着白衣的在校学生就陆续进入练习唱颂了,这些学生唱颂时都非常专注,每人前面都放了本唱颂册子,唱颂席分左、右两块,我们坐在左侧聆听,右侧头一排唱颂的学生中,有一个是领颂的学生,他旁边坐着一位头戴白帽的穆斯林学生,原来学院的教学,也是象swami maheshatmanandaji讲的那样, 学院是本着大同融合的原则,可以面向不同的民族进行开放教学。
7:30左右我们离开唱颂厅,给小艾和刘姐拍了几张留影,就去饭厅吃早饭了,今天的早餐很丰盛,swamiji还特意给每个人加了几块芒果,吃完饭最后用石灰粉认真地洗涮了餐具,回宿舍整装待发,姐妹们提着行李从宿舍出来,在刘姐的提议下,好多同学把前一天毕业典礼发的绿色学生书包捐献出来,委托荷老师的父亲送给当地求学的孩子。不求布施资具果, 看来大家己将swamiji课堂上讲的"be good and do good"内化于心了。
不一会儿大巴车到了,大家把行李装上车后集体合影留念,swanmiji和学院老师都来送行,按照当地印度传统风俗,出行前大家共同祈祷,荷老师在大巴车前用一个椰子做了祭拜天地神明的仪式,真有种“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封"的不舍之情,我们就这样登车启程了。
旅途随着大巴车的启动又一次开启了,回想这一周来荷老师每天都在忙于指导安排我们在学院的日常学习生活,既使家门近在咫尺,却很少有时间陪伴家人,他常年离家在中国传播印度传统瑜伽,这次印度之行老师更能体会到近乡情更怯的感受,但也许是神旨赋予他的使命,让他在瑜伽传播的道路上,平实而坚定地每天一步步迈向目标,曰行千里靠的是每天积蓄的力量。言传身教中,我们能感受到老师所讲的每天的涵义,每天意味着摈弃世俗羁绊的力量,每天意味着唤醒智慧的行动,每天意味着呼吸意识的沉静,每天甚至很简单意味着日月经天的瑜伽修习与传授,每天也意味着更深远的灵性目标的追寻。
查蒙迪山,神的住所与庙宇!
离校后我们也向着印度之行的旅程迈进了一步,当天行程计划是迈索儿周边一日游,第一站是距Chamundi 山很近的山顶瞭望台,象高耸入云的鸟的天堂,四条古朴的石柱矗立向上嵌接了方柱形的雕梁,正方形的亭盖上面有三层精美的层叠状石形装饰,据荷老师介绍这里是一处绝好的瑜伽修习地点,很多有名的瑜伽大师都曾来这里拍摄过瑜伽录像影片,他的上师也来过这里拍摄。来到石亭中间四周望去确有种一览众山晓的感觉,也许是大道至简、返璞归真才能吸纳灵秀之气吧,石亭矗立于山顶就象瑜伽修炼的境界至真至简。
我们一行在石亭留影后,上车前往Chamundi 山,首先到达Shri Chamundeshwari Temple帕瓦提神庙,神庙距mysore王宫所在市区13公里,神庙的命名是因湿婆神的妻子所化现的杜迦女神而得名,
查蒙迪神庙 (Chamundeshwari Temple),直通山顶的一千层台阶;到庙中敬神用的是椰子和鲜花,据说迈索尔的命名取自于牛头恶魔mahishasura马赫萨苏拉的传说,他是个半牛半人的化身(在庙外mahishasura塑像前大家合了影),梵天赐予他力量并神预他只能死在一个女人手。在德威哈噶瓦塔的神话传说里,迈索尔被破坏这座城市的马赫萨苏拉统治。施瓦神的妻子——女神帕瓦提听见的人们的祷告决定消灭这个恶魔。她化为人形杜迦女神将mahishasura斩杀于查蒙迪。杀死牛头恶魔马赫萨苏拉后,女神居住在了查蒙迪山顶,被人们顶礼膜拜直至今日。Sri Chamundeshwari Temple 帕瓦提神庙,神社建于12世纪,庙塔建于17世纪,哥普兰雕工七层结构,塔身雕工精美,进入庙社下方石阶画满了红色的卍字吉祥符,庙中燃灯敬奉顶拜的人很多,亲身感受到对于神性的崇拜已深入到每个印度人血液中了。临近中午荷老师给大家买了用椰子做的圆形甜点,大家在庙社地上坐下来,荷老师给大家做了简要介绍,出庙时每个人额头都点上了好多层的红点。
到了查蒙迪山腰上(大约800阶的位置),一座独石雕刻的4.8米高的牛神nadi,湿婆神的坐骑!据说它一直都在生长,直到2010年由于僧人诵经和做了仪式(定上钉子)它才停止生长。印度有七大nadi分布在不同地点,这个是第4大的nadi。在牛神nadi所在位置不远处有个圣人守护的神龛屋洞,老师又领大家进去膜拜了一下,圣人还给我们每个人回向了糖点。(下图1行左1)
参观完Chamundi hill的各景点,老师给大家买了椰子,头一次既喝了椰汁,还尝到了甘甜的椰肉,卖椰子的刀工利落,椰汁喝完,用刀把椰壳一砍,椰肉分离,用砍好的尖尖的椰壳皮挖着椰肉吃别有一番风味。还有几个同学还买了烤玉米津津有味的品尝起来,这也是印度之行集体小吃最有代表性的一次了,休闲放松其乐融融。
吃完小吃我们直奔市区吃饭,下午14:00多却是午饭当口,排队进入有服务生看门的空调用餐区后,大家4人一桌自由组合,吃了印度特色的套餐,有脆饼和各类酱泥样菜,印度吃饭要用右手,我不时提醒自己别"吃错手",但这次第一次不用象在学院里自已涮碗了,吃完饭服务人员每人端了一碗柠檬水,原来这个并不是用来喝的,而是因为吃手抓饭用来洗手的。
迈索尔历史上的民族英雄Tippu Sultan
吃完中饭我们直接去提普苏丹皇宫(Tippu Sultan's Palace) ,皇宫是17世纪由海达尔.阿里
(Kaider li)所建的皇宫,也是海达尔.阿里儿子提普苏丹的夏宫。这皇宫是伊斯兰的建筑风格,用木料建成,高两层,墙壁和木柱均刻有色彩绚丽的壁画和精致的雕刻。伊期兰与印度风格结合的壁画,华美中带着古朴,图案都是用自然的颜料画上去的,由于光线的照射会让壁画上的颜料挥发,我们看到经年累月,现在壁画有的部分已经变得斑驳了,为了保护文物,进入宫殿后就不允许拍照了,感觉来到宫殿厅廊中确实很凉爽,高悬的绿色窗帷,让室内通风良好,遮避阳光的同时,保证室内空气的清凉通透,以前的窗帷都是用纯丝调制作的,宫殿的后方有条护城河,怪不得叫夏宫,真是避暑的良所。
宫殿的主人海德阿里和他勇敢的儿子提普苏丹,是这片土地上著名的历史人物。他们以印度历史上从未有过的规模拓展了迈索尔王国的疆土,组建精锐部队自制武器,并凭借他们与大英帝国做顽强抵抗,而成为当时享有世界声誉的重要人物。提普苏丹是迈索尔历史上的抗英民族英雄(1750年11月20日—1799年5月4日,Tippu Sultan或Sultan Fateh Ali Tippu),南印度迈索尔土邦(Kingdom of Mysore)苏丹王海达尔·阿里(Hyder Ali)之子。其父阿里去世后成为迈索尔苏丹王(1782年至1799年)。蒂普因以诗作而闻名,为虔诚的穆斯林,对其他宗教很宽容,比如让法国人建起了迈索尔第一座教堂。在第二次昂格鲁迈索尔战争(Second Anglo-Mysore War)中,他协助父亲阿里打败了英国的入侵,并与英签订芒格洛尔条约(Treaty of Mangalore);但第三次和第四次昂格鲁迈索尔战争,与英国、特拉凡哥尔(Travancore)联军交战以失败告终,1799年5月4日,在斯里兰加帕塔那(Srirangapattana)保卫战中阵亡。后来我们又参观了tippu的家族陵墓,陵墓由白色大理石建成,壮严肃穆。接着去看了tippu战死杀场的地方和打开的密道的地方,还有一处tippu关押英军战俘14名战俘的水牢,据说水牢中关押的囚犯24小时都要站着,3年后14人中只有3人存活。我们到达的地点,还放了一门当时战争用的火炮,火炮筒长长的,当地人说里面有条眼镜蛇,几个当地人想进去打蛇,被荷老师阻止了,老师说眼镜蛇是有灵性的很象人也是Shiva神的化身,如果打死眼镜蛇是会有业报的。后来我们遇到了四口之家的穆斯林,也来这里参观,这家男主人热情地问我们来到印度,对印度的印象如何,蒋队回答说我们都认为印度非常美丽!与他们一家合影留念后大家走出来,前面是一条土路,道边有几处有特色的小车在卖现榨的甘蔗汁,我们没买,跟着荷老师一直向前走,他边走边告诉我们他家的祖庙离这里不远,可以带我们去看一下。
师生同行,感受归乡风
从土路直走出去是一条火车道,越过火车道是一片空旷的石子路,再向前走了一段向右转有一条狭窄的乡间土路,不时有双人骑着摩托车从身边穿过,因为有老师在前面引路,所以壮了胆,忘了印度安全的问题,与一闪而过摩托车上的人,Hello,Hei地打了招呼,因为天气炎热我和陈红打一把伞, 发现道两旁也有象用草搭的漏着洞的伞棚居所,看到棚内是用石子铺的地,里面放了盆、锅等生活用品,屋壁上也挂了衣物等东西,我们路过时,洗好的衣服就搭放在篱栏上,跑出了一群小孩子高兴地和我们打招呼,虽然这里可能比较贫穷,但孩子们的眼神中满是真诚与好奇!让我想起十多年前归乡祭祖时感受到的乡间质朴的民风, 再往前走,眼前豁然开朗, 视野正前方是一道长长的白色沟壑,后面是白色的牌楼,再后面是一处红色屋顶的祖庙, 左侧是一株繁茂的古树,后面黄绿色的祖庙掩映在树荫中,那就是荷老师家的祖庙,我们一起到祖庙前敬了礼,荷老师还到两处供奉家神的龛位前祭拜了一下。老师跟我们说他每次回印度都要来这里祭拜,这次时间仓促没来得及来,刚好今天可以过来,祖庙旁的大树成荫,荷老师说他父亲说这棵树上住着一条眼镜蛇守护着祖庙,每天早晨它都会绕上三圈再回到树洞里。现在这块地有人买下来了,归地主所有,但却并不影响祖庙的祭拜,谈话间有一对儿年青人骑着摩托车在这里停留了一会,我问老师他们也是来祭祖的吧,老师笑了笑说他们是一对情侣来约会的。刚才看到的长长的白色沟壑是夏天放上炭火用来做火祭用的。虽然我们停留的时间不长,但足以感受到印度乡俗之风的古朴。原路返回,我们乘上大巴车继续去参观下一站迈索尔大王宫。
盛大华美的迈索尔王宫Mysore Palace
迈索尔大王宫(Mysore Palace),印度最富色彩的国家遗址之一。迈索尔皇宫(Maharaja's Palace)位于迈索尔市区的中央,是印度最大皇宫之一,曾于1897年在一场大火中毁于一旦,后于1912年花费420万卢比邀请了英国建筑家重建。这个建筑据说是仿照英国的白金汉宫,部分圆拱形屋顶的外层包了黄金,熠熠生辉,格外美丽。内部建筑宏伟庄严,有巨大的圆拱门和排列整齐的柱廊,全部均饰以色彩斑斓的花纹及古典图案,浅金绿色的雕廊配上金色华丽的吊灯,典雅而华贵,伊斯兰风格的地毯图案精美。其屋顶角楼建设精致典雅。宫内珍藏着各种形态的雕塑及精美的壁画。导游一并带了三队游客,不光带我们参观了大众开放的场所,还带我们参观了王室兵器室和打猎标本室,路过更衣室他让我们每个人都去照了一下银质更衣镜,据说照过之后会变得更漂亮,路过一处有焚烧痕迹的门前,导游告诉我们因为这个门里有神象守护,所以当年大火中只有这里被保留了下来,最后我们来到宫殿的观景厅,眼前一亮,拱形大窗廊前盛大的广场一览无余,不愧是皇家雄伟壮观的风范。不禁感叹繁华盛世,几经沉浮,千古风流,英雄无觅。夜幕降临时,97000束灯光照耀下的王宫是迈索尔的标志景象。今天因为不是假日所以只开几分钟的灯,但晚上有音乐灯光的表演,王宫的夜景一样令人期待。在王宫一楼200卢比买了一张介绍迈索尔历史的碟片,出门荷老师领大家去附近一家丝绸店看了当地的特产丝绸和檀香木雕。晚上19:00大家一起坐到皇宫正门的草坪前观看音乐灯光表演,虽然听不懂音乐剧的印度语言,但随着剧情起伏,变换的灯光映照中,可以判断出正义与邪恶, 善良与私欲的较量,很佩服电子音乐灯光设计者,能把剧情音乐与灯光配合得这么好,皇宫在灯光的变换中增加了几份神秘的气息,再看荷老师由于一天的旅途劳累已经睡着了,而周围观看的儿童却很活跃,兴奋的表情溢于言表,剧情接近结束时,荷老师醒来告诉我们最精彩的一刻就要到了,让大家准备好照相机,果不其然,当音乐的旋律达到尾声时,华灯璀璨,整个王宫建筑都被点亮在金色的灯火中,大家都兴奋得欢呼了起来。
夜色阑珊,绿荫缭绕,看过表演,我们来到一处休闲餐厅吃户外晚餐,餐桌是一条拼接的长桌,上面铺着洁净的白色桌布,大家分两排对坐下来,荷老师让大家放开点自已喜欢的菜,荷老师邀请了SwamiJi去餐厅楼内进餐,我们虽然没看到SwamiJi,但希望我们一周在学院的生活没有干扰到他日常宁静的生活起居, 大家在绿色的户外灯光下进餐,休闲舒适,一天虽然困顿,但在一起畅所欲言,感受着途中少有的休闲放松。吃过饭后,我们入住了迈索尔五星级酒店Raddison mysore,酒店的条件十分舒适,小艾与我同屋兴奋地拍了视频及时向她妈妈汇报,第一天的旅途虽然多有劳顿,但行程收获满满,以印度感恩的特有方式,感恩神的赐予,走进印度,进入甜美的梦香。
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